• 阅览须知

1.本校学生凭本人有效证件进入各阅览室,入室后主动出示,主动刷卡,手机调至振动。
          2.各阅览室所陈列书刊,只限在本室内阅览,不得随意带出室外,(复印者须办理暂借手续)。
          3.本馆各室实行开架阅览,读者进入阅览室可自行选书刊,每人每次限拿1册,阅毕放还原处。
          4.读者进入阅览室,除携带个人学习摘记用品外,其它物品存放在存包柜内。
          5.读者必须爱护书刊,不得在书刊上任意圈点,勾划、撕割,污损,如发现读者上述行为,一律按丢失损坏书刊赔偿规定赔偿和处理。
          6.读者要爱护公物,保持室内卫生,安静。

• 图书外借规则

为充分发挥馆藏文献的效益,方便本馆读者借阅图书、期刊,保护藏书完好无损,根据上级有关文件精神,结合我校实际情况,特别制定本规定。
          1.凡本馆持有效证件读者均可借阅本馆藏书,临时证件必须与其它有效证件同时使用。
          2.馆际互借:凡我校读者借阅其它图书馆文献,可凭本馆有效证件来馆申请办理相关手续,借书应遵守所借馆的规章制度。
          3.凡本校师生员工借书一律凭本校办理的有效证件。证件只限本人使用,不得转借他人。
          4.读者阅后未借图书应放到指定地点的图书放置架上,请勿自行归位。
          5.借书数量和期限:教师读者限借15册,借期半年,学生读者限借6册,(文学类图书限借2册),借期30天。专业图书可续借一次。
          6.读者借书后应仔细检查,如发现有污损、圈点、勾划、缺页等情况,交由工作人员加盖印记,以分清责任。
          7.借出图书,读者要妥加爱护和保管,发现有丢失、损坏等现象,按本馆相关规定进行赔偿。
          8.凡已被其他读者预约外借的图书,自发出预约外借通知之日起一周内,预约读者应来馆办理外借手续,否则作自动弃权处理。
          9.凡人事关系脱离学校的读者必须全部归还所借图书,方能办理离校手续。
          10.借书有效证件如丢失应立即补办,在补办前所借出的图书仍由持证人员负责。

• 还书须知

1.读者还书应注意借阅期限,超过借期而又没有办续借手续本馆将按规定进行超期处理。
          2.工作人员将对所还的图书进行检查。凡发现有涂画、破损、缺页等情况而又没有记录可查的,一概由读者本人按规定负责赔偿。

• 违章管理

1.遗失赔偿:读者所借书刊不慎遗失,或者读者无法归还的书刊按遗失处理,读者应负赔偿责任。赔偿时应赔偿同版本书刊,同时补交文献加工费每册2元。如无法赔偿同版原书刊则分别按以下规定处理:
          1)一般书刊80年代以前的按定价的10~20倍赔偿;90年代以后的按定价的3~10倍赔偿。
          2)外文原版书刊或馆藏珍贵的图书按定价的至少6倍赔偿;孤本书按书价10倍赔偿。
          3)多卷书(含全集、文集、选集、丛书)丢失一册时按按全卷(套)定价的3~10倍赔偿。
          4)读者在交付赔偿金额后,若找回所赔书刊可到图书馆办理退款手续。
          2.损坏赔偿:
          1)轻微污损,图点批注,但不影响流通使用,酌情赔偿,,原书归图书馆所有。
          2)严重污损影响流通使用的,按“遗失赔偿”有关规定处理。
          3)凡撕页、裁割者,应由读者赔偿同版原书刊。若无原版书刊赔偿,则按“遗失赔偿”计算,并通报批评。
          4)私自拆除外借图书中的磁性防盗材料者,可按“偷窃本馆文献”管理规定进行处罚。
          5)损坏和遗失的书刊同时有逾期的应缴纳超期罚款。
          3.偷窃惩罚:
          1)凡偷窃本馆图书、期刊,非印刷型等文献,除追回所窃文献外,对当事者予以下列惩罚;责令书面深刻检查;馆内或校内通报批评;通知所在主管单位批评教育;态度恶劣者 送交保卫部门并报请学校给予纪律处分;同时处以罚款,罚款金额按“遗失图书”赔偿金额执行。
          2)偷窃他人借书有效证件者,责令深刻检查,校内通报批评;通知所在主管单位批评教育;态度恶劣者送交保卫部门并报请学校给予纪律处分;利用该证件所借文献按本条之1)“偷窃本馆文献”管理规定进行惩罚。
          3)利用非本馆馆藏文献偷换本馆馆藏文献者,除没收全部文献外可按本条之1)“偷窃本馆文献”管理规定进行处罚。
          4.违章用证:
          1)违章使用他人借书有效证件借阅文献,对所借文献按“偷窃本馆文献”管理规定加以处罚。
          2)凡检举、揭发偷窃、破坏馆藏文献行为的检举者,本馆将予以奖励;对保护馆藏文献做出突出贡献者,本馆将报请学校予以表彰。
          3)本规定适合于所有持河北北方学院图书馆借书有效证件的人员。
          4)本规定由本馆各部和办公室负责解释执行。