学科馆员制度是以学科为对象而建立的高级专业人员对口服务模式。学科馆员就是拥有某一学科(专业)领域的扎实知识的教师或图书馆馆员,负责在该特定学科(专业)领域开展一个及多个方面的图书馆业务工作或参考服务。我校图书馆已开始试行学科馆员制,通过一批有学科背景、掌握某学科的专业知识,并具有较高信息素养的教师或图书馆员,在图书馆和广大读者之间架起一座桥梁。

学科馆员的主要任务是:结合学科内容、动态,收集相应学科院系的推荐文献目录,为我馆提供文献采购的参考依据;掌握相应学科的学术研究动态,追踪学术前沿,对一些热点问题、代表论著、新观点进行收集和分析研究,以二、三次文献的形式揭示给读者,为教学科研提供参考;跟踪学科带头人、博导及重点用户,对其教学或科研课题提供全程定题文献信息等服务;定期进行相应学科的文献信息需求调研,征求对我馆的需求、意见与建议,以作为我馆调整馆藏及强化服务的依据;同时定期向相应学科的读者宣传推介我馆的文献信息资源及服务项目,并为针对广大读者需求,解决教学、科研中的疑点、难点问题。

学科馆员制度是图书馆为开展深层次的学科咨询而采取的最新服务措施,做法是:针对不同系科,安排不同专业背景的教师或图书馆员分工负责,按学科主动开展全方位服务。

学科馆员的具体工作职责:

1.主动与所负责系的老师联系,了解对书、刊、电子资源的需求,以及研究课题的进展情况;

2.熟悉图书馆有关学科的馆藏情况,包括书、刊、工具书、数据库的情况及其使用方法;

3.开展用户教育工作,为各系开办培训讲座;

4.宣传新增加的文献信息资源和服务措施,协助编写各类宣传材料;

5.相关咨询服务;

6.定期了解读者情况,征求意见。