访问地址:http://wlxt.jqweike.cn/list?SerialNumber=779Wfef97vFUX

账号:hbbfxy1 hbbfxy2 hbbfxy3 hbbfxy4 hbbfxy5 密码均为:1234560

试用时间:2021.6.15-2021.10.31

资源介绍

1.1 名师微课库

名师微课库聘请各学科命题研究专家、竞赛专家领衔设计、针对不同版本教材,按照课标和教材的模块,主讲成体系的微课。主讲教师以特高级教师为主,高中特级教师讲课时长占比80%以上,初中特高级教师讲课时长占比50%以上。通过该库,师范生不仅能学会提炼“重点、难点”,更能学习和模仿名师的讲解方式,在教学实践环节尽可能做到重点突出,讲解透彻,提升教学技能。名师包括著名语文特级教师、享受国家津贴专家王大绩和著名数学特级教师、享受国家津贴专家王建民等。

1.2 教学案例库

教学案例库精选收录中国教育学会、中国教育技术协会以及各地教育学会和教研部门组织的各学科教学观摩大赛优秀案例、全国教育科学课题获奖案例成果以及《中国多媒体网络与教学学报》中的优秀案例。案例不仅包括课堂实录、微课,还包括大赛中使用的教学设计、教案、课件,专家的点评和教师的教学反思等。 教学案例库具有情景化、可视化和隐性知识显性化的特点,通过课堂实录给师范生创造真实的教学环境,对生动的课堂进行全面的分析,并引导师范生观察分析,反思教师教学行为,可以促进自我教学认知和能力的提高。

1.3 动画教具库

动画教具库是基于科学模拟的教师教学工具,也是目前唯一覆盖中小学全学科的动画教具案例库。在动画设计方面,由教学专家主持,以知识点或教学主题为单位,以突破教学难点、透析教学重点、辅助教学过程为目的;在动画制作方面,建模科学精确、动态变化与数据变化相配合,保证知识建构和呈现的科学性、精确性,使动画不仅能定性观察,还能够定量分析;在技术实现方面,运用动画定格、慢速播放、定点追踪、互动提示、场景对比、模型参数优化等手段,使其具有动态交互功能,操作简便。 运用动画教具库,师范生不仅可以在教学实践方面借助工具生动、形象地展示和讲解教学难点,做到抽象原理具象化、隐性知识显性化、宏观微观现象可观察、运动规律可探究,提升教学效果。更重要的是,学习动画的设计思路,了解动画展示方式,提升信息化的素养。

1.4 教学素材库

教学素材库包括教学素材和教学参考资料,收录超过70万条教学设计、教案、学案、课件、试题、教学论文、学科内容拓展等资料,全部按照教材目录和课标知识点结构进行导航,内容来自一线教师、教研员、已发表作品等,由学科特高级教师和专业编辑队伍编辑整理,全部按照出版级的标准精编精校,全面助力师范生学会备课、模拟备课和提升创新能力。

1.5 理化生实验库

理化生实验库是由资深专家、教研员亲自指导,经验丰富的实验老师规范操作、准确讲解,以教材为基础,紧扣课标理念,包含初、高中物理、化学、生物课本中涉及的所有演示实验、学生实验及探究实验。理化生实验库既可以作为实验教学的辅助工具,也可用于学习了解讲课技巧,提高师范生实验授课能力。

1.6 多媒体教辅库

多媒体教辅按照纸质教辅书的编辑思路,用动态思维导图、动画学具、互动练习、名师视频、文本、图表等呈现方式对教材知识点进行全方位的呈现,师范生一方面用于理解本章节的知识脉络,另外一方面,也可以在教学实践中,作为素材添加到课件中,作为课后的总结和回顾。